Национальная кухня



Литва делится на 4 кулинарно-этнографических районов: у жемайтийцев на Западе Литвы основные блюда — каши, у аукштайтинцев — творог и блины, у дзукийцев — картошка, грибы и гречневая каша, у сувалтийцев — копченое мясо, колбаса из картошки. Но у все этих регионов есть одно общее и очень любимое всеми блюдо - цеппелины, главная литовская еда. Цеппелины напоминают картофельные зразы с разной начинкой и никого не оставляет равнодушными – одни, раз вкусив их, мечтают навсегда об этом забыть, другие же потом учатся делать это блюдо на дому и неустанно готовят цеппелины по каждому удобному поводу.

Шалтибаршчай (холодный борщ) также любим всеми литовцами. Первоначально он считался летним блюдом. Но сейчас его любят есть круглый год. Холодный борщ очень вкусен и полезен, а сделать его легко. В супницу выливается литр простокваши или кефира. Добавляется маленькая натертая стружками маринованная свекла. Туда же очень мелко нарезанный свежий огурец и мелко нарезанные крутые яйца. Потом надо хорошо перемешать, чтобы цвет "шалтибаршчай" был как у весенней розы, и сверху присыпать зеленым луком и укропом. Но главное, без чего "шалтибаршчай" не становится собой, это горячая, исходящая паром, отварная картошка. Каждую ложку "холодного борща" надо аккомпанировать кусочком рассыпчатого и обжигающего "батата". Наиболее опытные литовцы это блюдо едят двумя руками. В правой положено держать ложку. 

Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис, который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар. В смесь добавляют пряности: ваниль, корицу, тертую цедру (у каждой хозяйки свой секрет). Затем берут круглую и ровную деревянную палку диаметром около пяти сантиметров (а длиной иногда до полутора метров), смазывают ее сливочным маслом и устанавливают, как вертел, на рогатинах. Приготовленную смесь накладывают на палку и постоянно ее вращают - очень медленно. Вязкая и густая смесь стекает сталактитами, застывает, и получаются замысловатой формы "рога". Их по мере застывания обливают горячей глазурью. Когда шакотис готов, его снимают с палки. Если он хорошо приготовлен, то может стоять, не портясь, не менее полугода.  

Литовские молочные продукты знамениты на пол-Европы. Ценится именно их качество, вкус и немыслимое разнообразие. Например, творожный сыр готовят по нескольким технологиям, есть просто творожный сыр, и есть сушеный творожный сыр. В сыр добавляют сладкие ингредиенты или разнообразные специи.

Исконно литовское угощение – хлеб из ржаной муки. Причем, помимо многообразия самого хлеба (с тмином, медом, травами, изюмом и т.д.), в литовской кухне есть блюдо, которое называется лабас (по-литовски - привет). Как и большинство блюд литовской кухни, лабас гениален в своей простоте: к жаренному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Если в мире есть лучшая закуска к пиву, то вряд ли она называется иначе.

А ещё в Литве Вам подадут кугелис - картофельную запеканку, жемайтийские блины из картошки с мясом, обычные блины и вареники с не менее, чем двадцатью начинками, картофельные палочки под соусом («Швильпикай»), картофельные колбаски со шкварками, хлебный суп с сухофруктами и сметаной, фаршированные огурцы, варено-копченые свиные ушки с горохом, кислой капустой и шкварками, телячьи отбивные, тушеного кролика, судака в сливочном соусе, свиной желудок, фаршированный картофелем и многое, многое другое.